REPRODUCCIÓN INDUCIDA DE LA DONCELLA Pseudoplatystoma fasciatum y DESARROLLO EMBRIONARIO - LARVAL - PADILLA-PÉREZ, Palmira P. (2001)
Los productos sexuales de doncella Pseudoplatystoma fasciatum fueron obtenidos mediante la inducción hormonal usando pituitaria de carpa y ovudal (D-alanina 6). La dosis de ovudal fue de 10mg/kg para las hembras y de 1mg/kg para los machos,mientras que la de pituitaria de carpa fue de 5mg/kg para las hembras y 1mg/kg para los machos. Los huevos son esféricos, semiflotantes y no adhesivos. Están protegidos externamente por una capa gelatinosa e, internamente, por un gran espacio perivitelínico. El diámetro de los huevos hidratados es de 8,5 μ. La eclosión se inició a las 14±2 horas de incubación a 27º C de temperatura. Al nacer, las larvas tienen una longitud total de 3,02±0,12 mm y presentan un saco vitelino. Después de 21 horas, se observaron los pigmentos oculares y comenzaron a desarrollarse las barbillas maxilares. A los 3 días, el saco vitelino se reabsorbe y se completa la conexión del tubo digestivo con la boca. A partir del cuarto día, las larvas consumenalimento vivo y tienen una longitud total de 5,82 ± 0,19 mm. En el décimo día, se define el primer patrón de coloración. En este periodo, las larvas tienen una longitud total de 10,7±0,4 mm.