RESULTADOS PRELIMINARES DE LA CRIANZA DE Saguinus mystax (PRIMATES: CALLITRICHIDAE) EN UN GALPON DE REPRODUCCION AL AIRE LIBRE. - SICCHAR-VALDEZ, Luis Alberto (1991)
Desde noviembre de 1981 a diciembre de 1985, se realizó un estudio. Relacionado a la crianza y reproducción de una pareja de Saguinus mystax en asociación con Saguinus fuscicollis, en un galpón de reproducción al aire libre “GRAL”, del Centro de Reproducción y Conservación de Primates no Humanos-Iquitos, “CRCP”, adecuado a condiciones similares al de su medio ambiente natural. La dieta consistió de frutos regionales, suplementada con una ración de papilla a base de productos lácteos e insectos y pequeños reptiles. El agua fue proporcionada diariamente en frascos de vidrio; se registraron, asimismo, datos de temperatura, variación ambiental y observaciones sobre la condición de salud de los primates. Complementariamente se realizaron los controles de peso, exámenes de salud y toma de muestras fecales. Durante el estudio, ambas especies tuvieron tres acontecimientos reproductivos, con un 100% de de nacimientos vivos. La mortalidad de las crías sucedió unicamente en S. mystax en 50 %, en períodos próximos al destete y durante la lactación. Al término del estudio, la población estuvo conformada por la pareja de S. mystax con tres descendientes y la pareja de S. fuscicollis con seis descendientes, todos en óptimas condiciones de salud.