ANIMALES DE CAZA EN LA ZONA RESERVADA ALLPAHUAYO-MISHANA - OVERSLUIJS-VÁSQUEZ, Marcos Roland (2005)
En este artículo se presentan los resultados de las evaluaciones de animales de caza y las comparaciones realizadas de las especies presentes en la Zona Reservada Allpahuayo-Mishana (ZRAM), empleándose para el trabajo el método de censo por transecto. Se ha constatado la presencia de 56 especies entre aves, mamíferos y reptiles, en 371.05 km de recorrido. Entre las especies más importantes está el coto (Alouatta seniculus), mono negro (Cebus apella), choro (Lagothrix lagothricha), sachavaca (Tapirus terrestris), otorongo (Panthera onca), huamburushi (huamburushu) (Leopardus wiedii) y tigrillo (Leopardus pardalis). La perdiz yanayuto (Cripturellus cinereus) es la más abundante entre las aves de caza, seguida de la perdiz grande (Tinamus guttatus) y la pucacunga (Penelope jacquacu). Entre los reptiles se incluye el quelonio Batrachemys heliostemma, como nuevo registro en la lista de especies de la ZRAM. Se puede observar que la parte más occidental de la ZRAM presenta un mejor estado de conservación, probablemente debido a una menor utilización de recursos de fauna.