PREFERENCIA DE CUATRO ESPECIES DE PLANTAS AL DRENAJE Y LA ALTURA EN LOS BOSQUES SOBRE ARENA BLANCA EN LA ZONA RESERVADA ALLPAHUAYO - MISHANA - AHUITE-REÁTEGUI, Manuel (2005)
Estudiamos las preferencias respecto a las condiciones de drenaje y la altura del bosque en cuatro especies de plantas restringidas a suelos de arena blanca en la Zona Reservada Allpahuayo - Mishana, Loreto, Perú. En 44 parcelas de 20 x 20 m contamos el número total de tallos (plantas mayores de 1 m de altura) de Caraipa tereticaulis Tul. (1 032 tallos), C. utilis Vásquez (2 304 tallos), Euterpe catinga Wallace (994 tallos), y Pachira brevipes (A. Robyns) W. S. Alverson (4 988 tallos). En cada parcela medimos, además, el grosor de la capa de materia orgánica y altura del dosel con clinómetro. Usamos el grosor de la capa de materia orgánica como indicador de la calidad del drenaje en el suelo (materia orgánica gruesa = mal drenaje, y viceversa). Nuestros resultados indican que las cuatro especies prefieren alturas intermedias del bosque; sin embargo, P. brevipes tuvo el rango más amplio, y E. catinga estuvo más restringida a alturas intermedias. C. utilis prefiere lugares húmedos con mal drenaje, C. tereticaulis lugares húmedos y a veces lugares intermedios, E. catinga es bastante restringida a condiciones húmedas, y P. brevipes aparentemente no tiene una preferencia específica con respecto al drenaje.