BIOLOGIA, ECOLOGIA Y UTILIZACION DEL IRAPAY (Lepidocaryum gracile Martius) - MEJÍA-CARHUANCA, Kember Mateo (1996)
Lepidocaryum gracile Martius, "irapay" es una pequeña palmera del sotobosque, su estrategia de crecimiento es remarcable debido a la formación de rizomas estoloníferos que constituyen un modo original y eficiente de propagación vegetativa que convierte a esta palmera en la especie más abundante del estrato inferior de algunos bosques de la amazonía peruana. Sus hojas palmadas, con cuatros segmentos, son utilizadas en el techado de las viviendas. Se presenta una estimación cuantitativa de este uso.