VALORES HEMATOLÓGICOS Y BIOQUÍMICOS DE JUVENILES DE PAICHE Arapaima gigas EN CULTIVO INTENSIVO - GONZALES, Anai (2016)
El objetivo de este estudio fue determinar los valores hematológicos y bioquímicos de juveniles de paiche Arapaima gigas criados en cultivo intensivo. Los juveniles (peso inicial 71,72 ± 23,89 g y longitud inicial 20,45 ± 1,42 cm) fueron estabulados en cuatro tanques de 900 Lcon recirculación de agua (temperatura 25,90 -1 -1 ± 0,44 °C; oxígeno disuelto 1,43 ± 1,12 mg L ; pH 6,74 ± 0,2; nitrito 0,41 ± 0,62 mg L y amonio 16,17 ± 9,03 -1 mg L ) por un periodo de 154 días. Durante los primeros 40 días, se mantuvieron a una densidad inicial de 200 -3 -3 peces m y posteriormente a 150 peces m . La alimentación se realizó tres veces al día con un alimento ® balanceado (Aquatech , Naltech, Lima, Perú; composición proximal: 42% proteína, 10% lípidos, 12% cenizas; tamaño de partícula: 2,5 y 4 mm). Las muestras de sangre se obtuvieron en cinco muestreos (124, 137, 138, 142 y 143 días) con jeringas descartables conteniendo EDTA al 10% para la determinación de los valores hematológicos y bioquímicos. Al final del experimento, los peces alcanzaron un peso promedio de 832,6 ± 173,1 g y 47,4 ± 2,4 cm de longitud total con una supervivencia de 91,9%. Los valores hematológicos 3 -1 y bioquímicos promedio fueron: hematocrito (Hto) 32,2 ± 1,4%; leucocitos (Leu) 5,2 ± 2,42 x10 µL ; 6 -1 -1 eritrocitos (Er) 1,3 ± 0,21 x10 µL ; hemoglobina (Hb) 10,4 ± 0,90 g dL ; volumen corpuscular medio (VCM) -1 249,9 ± 40,2 fL; concentración de hemoglobina corpuscular media (CHCM) 32,3 ± 2,5 g dL ; hemoglobina -1 -1 -1 corpuscular media (HCM) 80,6 ± 13,8 g dL ; albúmina 2,26 ± 0,82 g dL ; glucosa 54,83 ± 43,09 mg dL y -1 colesterol 104,63 ± 43,89 mg dL . Los valores hematológicos y bioquímicos se encontraron dentro de los rangos reportados para esta especie, mostrando condiciones fisiológicas normales al estar sometidos a condiciones intensivas de cultivo.