EFECTO DE CUATRO NIVELES PROTÉICOS PROVENIENTES DE LA HARINA DE SACHA INCHI Plukenetia volubilis (EUPHORBIACEAE) EN EL CRECIMIENTO DE ALEVINOS DE BANDA NEGRA Myleus schomburgkii (PISCES, SERRASALMIDAE) CRIADOS EN CAUTIVERIO - GARCÍA-AYALA, James (2012)
En el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el crecimiento de alevinos de banda negra Myleus schomburgkii, utilizando cuatro niveles de proteína bruta (23, 25, 27 y 29%) provenientes de la harina de sacha inchi Plukenetia volubilis (Euphorbiaceae). Para lo cual se utilizaron un total de 48 ejemplares de M.schomburgkii, los cuales fueron distribuidos en 12 jaulas flotantes con una densidad de siembra de cuatro ind./jaula. Los animales fueron alimentados diariamente durante 168 días, con una tasa de alimentación equivalente al 4% de la biomasa presente en cada jaula. Los peces de las dietas T1, T3 y T4 alcanzaron un peso promedio de 50.67; 51.50 y 51.42 g. los resultados muestran que los peces alimentados con la dieta T2 tuvieron un crecimiento superior obteniendo al final del experimento un peso promedio de 60.67 g. Sin embargo todas las variables analizadas como peso final, tasa de crecimiento relativo y tasa de crecimiento especifico, No fueron influenciados significativamente (P>0.05) por ninguna de las dietas provenientes del sacha inchi. En términos de conversión alimenticia, los peces no fueron eficientes asimilando las dietas que les fueron ofertadas. Lo que indica que el desempeño productivo de los peces alimentados con dietas con elevado porcentaje de sacha inchi, Plukenetia volubilis en ración alimenticia para banda negra Myleus schomburgkii, no influyo significativamente (P>0.05) en su crecimiento tanto en peso como en longitud.