NOTAS SOBRE LA BIOLOGÍA Y PESCA DEL ZÚNGARO TIGRINUS Brachyplatystoma tigrinum (Britski, 1981) EN EL RÍO AMAZONAS, PERÚ - ALCANTARA-BOCANEGRA, Fernando (2009)
El zúngaro tigrinus Brachyplatystoma tigrinum es un pez Pimelodido que habita principalmente las aguas lóticas de los grandes ríos neotropicales entre ellos el Amazonas, el Marañón y el Ucayali. Los alevinos de B. tigrinum son un componente importante del mercado internacional de peces ornamentales, y los adultos se consumen localmente. La mayoría de la pesca se realiza con redes, que varían en tamaño (de 300 x 15 brazos largos para los peces adultos y redes bolicheras de ¼ de pulgada de malla, de 40 a 50 m de longitud y dos a tres brazas para alevinos). La captura se realiza con redes de diversos tamaños (300 x 15 brasas para peces adultos). La relación entre la longitud y el peso del zúngaro tigrinus adulto, recientemente capturado, responde a la ecuación W(t) = 3.19027953 0.0034433Lt (r = 0.98283632) , lo que indica una tendencia de crecimiento isométrico, la especie presenta un factor de condición de 0,77 ± 0,12 . La reproducción tiene lugar al final de la temporada de vaciante de las aguas bajas y comienzo de la creciente; cerca de Iquitos, esto ocurre entre noviembre y febrero. La reproducción tiene lugar al final de la temporada de vaciante de las aguas bajas y comienzo de la creciente; cerca de Iquitos, esto ocurre entre noviembre y febrero. Cuando se cultiva en estanques de agua negra, B. tigrinum mostró una alta incidencia del parasitismo Argulus pestifer (crustácea). Aspectos fundamentales de la biología de esta especie son aun desconocidos, incluida la conducta de alimentación y reproducción, así como las interacciones con los parásitos y patógenos.