INFLUENCIA DE LA DESINFECCIÓN, MEDIOS DE CULTIVO Y FITOHORMONAS EN EL DESARROLLO MORFOGÉNICO IN VITRO DE GERMOPLASMA DE Guazuma crinita Mart. - GONZALES-ALVARADO, Antony Cristhian (2022)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la influencia de procesos de desinfección, medio de cultivo y fitohormonas en el desarrollo morfogénico In vitro de explantes obtenidas a partir de semilla biológica de la especie Guazuma crinita Mart (Bolaina), el mismo que se realizó en el laboratorio de cultivo de tejidos y meristemas, de la Universidad Nacional de Ucayali. Para ello se desinfectaron las semillas con hipoclorito de sodio al 2%, por un espacio de 0, 5, 10, 15 y 20 minutos (T1, T2, T3, T4, T5). Para promover la germinación se utilizaron medios de cultivo y combinaciones de Fitogel, Fitogel + Sacarosa, Fitogel + Sacarosa + Murashige and Skoog (MS) y Fitogel + Sacarosa + ½ MS (M1, M2, M3, M4); y para la morfogénica se aplicaron cinco tratamientos de concentración de auxinas y citoquininas homogenizadas (AC1, AC2, AC3, AC4, AC5). Del estudio se obtuvo que el T5 (desinfección con hipoclorito de sodio al 2% con exposición de 20 minutos) tuvo un 95% de sobrevivencia; mientras que en la germinación, el medio M1 (Fitogel) presentó el más alto con un 72,55%; finalmente en la morfogénica se determinó que el mejor tratamiento para inducir la formación de callos es el tratamiento AC4 (Kin 12 ppm + AIB 12 ppm), para primordios radiculares el mejor tratamiento AC5 (Kin 4 ppm + AIB 12 ppm) y se logró igual cantidad de brotes con todas las combinaciones de fitohormonas utilizadas.