SELECCIÓN TEMPRANA DE PLANTAS DE (Myrciaria dubia H.B.K Mc Vaugh) CAMUCAMU, EN UN ENSAYO DE PROGENIES DE POLINIZACION ABIERTA - PINEDO-PANDURO, Mario (2014)
El IIAP, en alianza con el INIA, viene desarrollando un plan de mejoramiento y producción de semilla mejorada del camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K Mc Vaugh). Se están evaluando colecciones básicas y pruebas genéticas, con el fin de seleccionar las plantas superiores de acuerdo a caracteres prioritarios como: precocidad, peso de fruto y contenido de ácido ascórbico. En el 2007 se llevó a cabo el ensayo de 108 progenies precoces, bajo un diseño de bloque completo aleatorizado, con 4 repeticiones y 3 plantas medias hermanas por unidad experimental. Por su precocidad y rendimiento de fruta, en un análisis acumulativo de largo plazo (2007-2012), se vienen seleccionando las plantas a nivel de progenies e individuos. En el 2013 se realizaron pruebas de heredabilidad en el sentido estricto, haciendo uso del software genético SELEGEM REML-BLUP, además se ha realizado el análisis de varianza (Inter-Intra-grupos, ONEWAY-SPSS), para los caracteres número de fruto/planta, porcentaje de frutos atacados, peso promedio de fruto y rendimiento de fruto. Según el peso de fruto se han seleccionado las plantas: 42-2, 117-1, 89-5, 112-7. 222-3, 21-12, 19-9, 114-11, 206-3 y 222-2. Para rendimiento de fruta se seleccionaron: 98-1, 206-6, 98-12, 229-3, 44-12, 249-3, 244-5, 10-12, 211-12, 71-1 y 222-1. Por su tolerancia al ataque de Conotrachelus dubiae fueron seleccionadas las plantas 51-2, 164-3, 220-10, 10-12. 98-1, 191-2, 229-3, 85-11, 222-1 y 249-3. Han sido seleccionadas 28 plantas pertenecientes a 25 progenies, destacando, por rendimiento de fruta y tolerancia al gorgojo del fruto, las plantas 10-12, 98-1, 222-1, 229-3 y 249-3.