EVALUACIÓN DEL TRIGO REGIONAL Coix lacryma-jobi (POACEAE) COMO INSUMO ALIMENTICIO PARA GAMITANA Colossoma macropomum - CASADO-DEL CASTILLO, Cívil Prisyla (2009)
El presente estudio fue realizado en el Centro de Investigaciones de Quistococha (CIQ) con el objetivo de evaluar el crecimiento de juveniles de gamitana (Colossoma macropomum) alimentados con tres dietas peletizadas isoproteicas (22% PB) e isocalóricas (2500 Kcal/Kg) conteniendo tres niveles de inclusión (T1 = 10%, T2 = 20%, T3 = 30%) de harina de trigo regional (Coix lacryma-jobi) y una dieta control (T0 = 0%) durante 135 días. Un total 2 de 180 juveniles (23.8 g y 10 cm) fueron sembrados en doce estanques a una densidad de 1 pez/m . Los peces fueron alimentados tres veces al día, los siete días de la semana, a una tasa de alimentación de 5% durante los primeros 90 días y de 3% en los últimos 45 días de estudio. Quincenalmente se evaluó el crecimiento en peso para reajustar las raciones las dos semanas subsecuentes. La composición corporal de los peces fue determinada al inicio y al final del estudio. La calidad del agua fue monitoreada diariamente (oxígeno disuelto, temperatura y pH) y quincenalmente (transparencia, nitrito, amonio, alcalinidad, CO , dureza y cloruros). Al final del estudio, no se registró diferencias 2 significativas (P>0.05) en ninguno de los parámetros de crecimiento e índices zootécnicos evaluados, registrándose un aumento significativo (P<0.05) en la composición corporal de proteína y grasa y una disminución en el contenido de cenizas de los peces en todos los tratamientos. La harina de trigo regional mostró ser un buen ingrediente alternativo para la alimentación de gamitana hasta una inclusión de 30% en formulaciones balanceadas.