CARACTERIZACIÓN MORFOLOGICA DE Plinia clausa Mc Vaugh “Anihuayo” PROCEDENTE DE LA AMAZONÍA PERUANA - GONZALES-CORAL, Agustín (2013)
Se realizó la caracterización morfológica de la especie Plinia clausa Mc Vaugh, utilizando el descriptor de frutas tropicales del International Board for Plant Genetic Resources (IBPGR, 1980). Se caracterizaron 12 procedencias diferentes con 25 a 30 frutos cada una, elegidas al azar. Se evaluaron la longitud, el diámetro y peso del fruto, el peso de la semilla, el peso de la pulpa, el peso de la cáscara y la longitud, diámetro y espesor de la semilla. Se realizaron análisis de medias, evaluando el límite máximo y mínimo permisible, así como la media general central. Se realizó el Análisis de varianza o ANOVA, modelo I, mediante el diseño completamente al azar con diferente número de repeticiones y se utilizó la prueba de significación Tukey con 95 % de confianza, mostrando variabilidad en todos los descriptores puestos a prueba.