DIETAS Y CRECIMIENTO DE CRIAS DE TARICAYA Podocnemis uniflis (chalonia: Pelomedusidae) EN CAUTIVERIO, IQUITOS - PERU - ACOSTA-DIAZ, Arturo (1998)
El trabajo se realizó de noviembre de 1994 a abril de 1995 en un estanque seminatural de Quistococha. Se experimentaron dietas usando Curimatus rutiloides y Curimatus sp. (peces); Musa paradisiaca, Manihot esculenta y Carica papaya. La dieta 1 fue omnívora (T1), la dieta 2 exclusivamente de carne de pescado (T2), la dieta 3 vegetariana (T3) y la dieta 4 fue también omnívora (T4). Las crías iniciaron el experimento con un peso promedio de Ti 16,45 g (N12); T2=15,12 g (N12); T3=15,00 g (N12) y T4= 16,55 g (N10). Las crías del TI (Nl0), T2 (N8) y T4 (N=10) obtuvieron a los seis meses un peso promedio de 86,65 g, 93,06 g y 85,80 g, respectivamente, y las crías del T3 sólo pesaron 30,29 g. El análisis de varianza fue significativo (p=0,05) para un Ft=8,55 y un Fc=338,3. Concluimos que una alimentación, comparada con una dieta vegetariana, que tiene como principal fuente de proteína al pescado, influye positivamente en el crecimiento de crías de taricaya Podocnemis unifilis en cautiverio.