VARIABILIDAD GENÉTICA DE CINCO POBLACIONES NATURALES DE CAMU-CAMU (Myrciaria dubia H.B.K. Mc. Vaugh) DE LA AMAZONÍA PERUANA, EVALUADAS MEDIANTE DALP - GARCÍA-DÁVILA, Carmen Rosa (2008)
La variabilidad genética dentro y entre cinco poblaciones naturales (Napo, Tigre, Ucayali, Putumayo y Curaray) de camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. Mc. Vaugh) localizados en la Amazonía peruana fueron evaluadas mediante dos marcadores DALP(Amplificación Directa de Polimorfismo de Longitud). Los resultados muestran diferentes niveles de diversidad genética dentro de las poblaciones, siendo que la mayor diversidad fue encontrada en la poblacion del Putumayo (16 genotipos) y la menor en el Curaray (4 genotipos), estos resultados podrian estar relacionados con el tamaño poblacional de las mismas y con la distancia geografica entre ellas (dentro y entre las cuencas). Apesar que el analisis de AFC infiere la conformación de cuatro agrupaciones principales (a = Ucayali, b = Putumayo, c = Tigre y d = una agrupación mixta conformada por todos los individuos del Napo y Curaray, mas un individuo del Putumayo) entre las cinco poblaciones analisadas. Los resultados del índice de fijación (Fst ) y distancia genética (promedios: Fst = 0.661 y Distancia genética = 1.129) muestran que estas se encuentras fuertemente estructuradas. siendo que las poblaciones mas cercanamente relacionadas son Napo y Curaray (Fst = 0.489, distancia genética = 0.670), y las más distantes Tigre y Ucayali (Fst = 0.805, Distancia genética = 1.635), lo cual podria ser explicado por las grandes distancias geográficas que estaria limitando el flujo de genes entre ellas.