CRECIMIENTO Y SOBREVIVENCIA EN LA ALIMENTACION DE JUVENILES DE ARAHUANA Osteoglossum bicirrhosum - FERNÁNDEZ MÉNDEZ, Christian (2019)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de tres alimentos en el crecimiento y sobrevivencia de juveniles de arahuana Osteoglossum bicirrhosum. Se utilizaron  81 ejemplares (6,5 ± 0,36 cm y 1,03 ± 0,03 g) que fueron distribuidos en acuarios con 15 L de agua a densidad de 0,6 peces L-1. Se usaron tres alimentos: alimento balanceado comercial, quironómidos Chironomus  sp. y ejemplares vivos de Poecilia reticulata, con tres replicas distribuidos en un diseño completamente al azar (DCA) durante 30 días. Los resultados muestran que los peces alimentados con quironómidos y alimento balanceado obtuvieron un desempeño significativo (p<0.05) en el peso, tasa de crecimiento especifico, tasa de crecimiento relativo y factor de condición en comparación con los juveniles alimentados con peces vivos. Sin embargo, no se encontró diferencias significativas (p>0.05) de longitud total y sobrevivencia en los diferentes tratamientos de alimentación. En conclusión el uso de quironomidos y alimento balanceado muestran un mejor desempeño en crecimiento en peso y factor de condición en los juveniles de arahuana O. bicirrhosum.