EVALUACIÓN DE LA ÍCTIOFAUNA DE LA ZONA BAJA DEL RÍO OROSA EN ÉPOCA DE VACIANTE DEL AÑO 2011, LORETO-PERÚ - NOLORBE-PAYAHUA, Christian (2015)
Se realizaron colectas quincenales en época de vaciante durante los meses de agosto y diciembre del 2011, en siete estaciones de muestreo de la zona baja del río Orosa (afluente del río Amazonas). La pesca se llevó a cabo con redes de arrastre (malla 5 mm) y redes trampa con 12 horas de exposición y revisión cada seis horas en las jornadas de pesca nocturna. Cada estación fue georeferenciada, se registraron sus parámetros limnológicos (temperatura, conductividad, TDS, y pH), y se analizó la diversidad específica del área mediante los índices de dominancia de Simpson, homogeneidad Shannon, similaridad de Bray-Curtis y diversidad verdadera de Jost. Durante el periodo de estudio, se colectaron un total de 7,112 individuos, pertenecientes a 10 órdenes, 31 familias, 129 géneros y 191 especies. Los Characiformes y Siluriformes fueron los grupos más abundantes (80 y 75 especies respectivamente). A pesar de que la mayor riqueza de especies y abundancia de especímenes fue encontrada en el cauce principal del río (125 especies y 3.509 individuos) y en la cocha Mayouruna (108 especies y 3,009 individuos); los mayores índices de diversidad se registraron en las estaciones Tunchi caño y Yanashi caño (31.5 y 31.8 especies efectivas). Los valores de diversidad encontrados fueron mayores o iguales a los reportados para otras regiones de la Amazonía, lo que muestra que esta zona del río Orosa tiene una íctiofauna muy diversa, conformada por especies de importancia económica, tanto para el consumo humano como para el mercado ornamental