DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL CONSUMO DE LA TORTA DE SACHA INCHI (Plukenetia volúbilis L.) SOBRE EL PERFIL BIOQUÍMICO SANGUÍNEO DE POLLOS DE CARNE - REÁTEGUI-INGA, Reiner (2015)
El objetivo de este estudio fue determinar los efectos de la torta de sacha inchi (TSI) en diferentes niveles de la ración de pollos sobre el perfil bioquímico sanguíneo, consumo de alimento (CAL), conversión alimenticia (CA) y ganancia de peso (GP), peso relativo de órganos e histología del hígado. Para esto se utilizaron 150 pollos (75 hembras y 75 machos) de 2 días de edad, de la línea Cobb 500, los cuales fueron divididos en 3 grupos o tratamientos (T1, T2 y T3). El T1 fue alimentado con 0%, el T2 con 7% y el T3 con 14% de TSI. Las muestras de sangre fueron obtenidas a los 2, 12, 21 y 48 días de edad; el diseño estadístico usado fue el DCA con arreglo factorial 3x3+1. Los perfiles bioquímicos sanguíneos bajo efecto de la TSI fueron: 27.38±0.38, 30.00±0.38 y 29.56±0.45 de hematocrito (%); 2.86±0.10, 104.51±2.44, 92.74±1.96 y 92.53±2.29 de AST (UI/L); 30.81±3.32, 17.82±0.66 y 20.95±0.62 de ALT (UI/L) para T1, T2 y T3 respectivamente. Los niveles de TSI en la dieta no mostraron efecto (p>0.05) sobre los perfiles de hemoglobina, albúmina, proteína sérica, mientras que en los niveles de hematocrito, AST y ALT si tuvo efecto (p<0.05); pero los resultados mencionados se encontraron dentro de sus parámetros normales. En cuanto a CAL, CA y GP los niveles de TSI mostraron efecto adverso (p<0.05). La TSI tuvo efecto hepatotóxico, mas no así sobre el peso relativo de los órganos estudiados (p<0.05).