STATUS OF MAMMAL POPULATIONS IN THE NATIONAL RESERVE MATSÉS, NORTHEAST OF THE PERUVIAN AMAZON - TORRES-OYARCE, León (2017)
Este estudio se realizó entre junio a octubre del 2015, en la Reserva Nacional Matsés, con el objetivo de conocer el estado de las poblaciones de mamíferos de caza en tres sectores de muestreo: Alemán, Loboyacu y Alto Gálvez. Los datos fueron colectados en cuatro transectos lineales, cada uno tuvo 5 km de longitud. En los tres sectores de muestreo, los primates tuvieron las mayores densidades poblacionales. En el sector Alto 2 Gálvez, las especies con mayor densidad fueron Saimiri macrodon (26.75 ind/km ) y Sapajus macrocephalus 2 (18.93 ind/km ); mientras que en los sectores Alemán y Loboyacu, fue Lagothrix lagotricha (23.54 y 13.84 2 2 ind/km , respectivamente) y Saguinus mystax (20.58 y 17.87 ind/km , respectivamente). En general, la variabilidad de mamíferos de caza puede ser explicado al 67.52%. Las comunidades de mamíferos de los sectores Alemán y Loboyacu fueron similares, en donde la caza fue frecuente. La comparación independiente de ambos sectores versus el sector del Alto Gálvez, mostró que el último sector tuvo mayor densidades poblacional. Es decir, la cuenca alta del río Gálvez mantiene las poblaciones más saludables de mamíferos.