UTILIZACION DE DIETAS PRACTICAS CON DIFERENTES NIVELES DE AMINOACIDOS AZUFRADOS TOTALES PARA EL CRECIMIENTO DE GAMITANA (Colossoma macropopum), PISCES CHARACIDAE - GUTIÉRREZ-ALVA, Felix Walter (1995)
Con la finalidad de estimar en dietas prácticas el nivel mínimo de proteína y el suministro suficiente de aminoácidos azufrados, capaces de satisfacer las demandas de crecimiento y mantener un estado fisiológico normal de la gamitana, se formularon cuatro dietas prácticas isocalóricas, diseñadas para contener 0.90, 1.02, y 1.32 % de metionina + cistina, como porcentaje de la dieta. Se utilizaron como fuentes de proteína harina de pescado (anchoveta) y torta de soya y como fuentes de carbohidratos maíz y subproducto de trigo. Los resultados obtenidos indican que la dieta con 25.94 % de proteína, 2700 kcal/kg de alimento, 1.02 % de metionina + cistina en la dieta y una relación Energía Digestible/Proteína de 10.41 kcal/g de proteína fue la más eficientemente utilizada (P<0.01) en términos de ganancia de peso y proteína.