TARÁNTULAS (ARANAE: THERAPHOSIDAE) REPORTADAS DEL DEPARTAMENTO LORETO, PERÚ - RAMOS RODRIGUEZ, Maria Claudia (2024)
Las tarántulas desempeñan un papel fundamental como reguladores de poblaciones de animales pequeños, y son esenciales para estudios de biodiversidad, biogeografía, comportamiento animal y comercio ilícito de especies. A pesar de su importancia, existe una carencia significativa de información sobre tarántulas en la Amazonía oriental del Perú. Con el objetivo de abordar esta brecha de conocimiento, hemos elaborado una lista exhaustiva de especies de tarántulas reportadas para el departamento de Loreto, utilizamos datos bibliográficos de publicaciones como artículos científicos, libros, tesis y resúmenes de congresos. Se reporta un total de 42 especies de tarántulas, correspondientes a cinco subfamilias: Theraphosinae (con 30 especies), Aviculariinae (con 6 especies), Psalmopoeinae (4 especies), Schismatothelinae (1 especie) e Ischnocolinae (1 especie), ninguna de estas se encuentra amenazada en categorías de conservación. De las ocho provincias del departamento de Loreto, Maynas reportó la mayor riqueza (con 21 especies), seguido de Putumayo (con 10 especies), ambos sectores fueron los más estudiados en Loreto. Mientras que la provincia Daten del Marañón tiene al menos dos especies de tarántulas. Esta información será sustancial para el desarrollo de estrategias efectivas de conservación y manejo de este importante grupo de invertebrados terrestres.