INVENTARIO BIOLÓGICO RÁPIDO DE MARIPOSAS DIURNAS (LEPIDOPTERA: RHOPALOCERA) EN HUAMANPATA, AMAZONAS, PERÚ - LAMAS, Gerardo (2006)
El inventario se efectuó del 22 al 31 de octubre de 2005, incluyendo seis sectores de muestreo (y distintos hábitats en cada sector). Las mariposas fueron recolectadas por captura directa en diversos ambientes, sin tener en cuenta ningún eje de muestreo, o por medio de trampas cebadas, colocadas en transectos de 200 a 1 000 m de longitud. Se cuantificó el número y abundancia relativa de las especies capturadas. Como resultado de las colectas se obtuvo 432 individuos (401 machos y 31 hembras) correspondientes a 109 especies. El área es biológicamente rica e interesante, lo cual amerita su conservación, pues comprende especies raras, geográficamente restringidas, incluyendo siete taxones que probablemente son nuevos para la ciencia, además de otros descritos hace poco. Sin duda, si se incrementa el esfuerzo de recolección, evaluando otros sectores y hábitats en la zona de Huamanpata, se elevará significativamente el número de especies registradas para el área, que estimamos no debe ser inferior a 400.