DIVERSIDAD, ESTRUCTURA Y CARBONO DE LOS BOSQUES ALUVIALES DEL NORESTE PERUANO - HONORIO-CORONADO, Eurídice Nora (2015)
Los bosques aluviales de la Amazonía peruana representan un componente diverso, dinámico y extensodentro de los bosques de tierras bajas. Estos ecosistemas están amenazados por actividades humanas y elcambio climático, por lo tanto, es necesario desarrollar estudios que permitan entender el estado actual de losbosques aluviales y cómo los procesos antropogénicos y ambientales afectarán el futuro de estos bosques. Elpresente estudio tiene como objetivo conocer la diversidad florística, la estructura y la densidad de carbono delos bosques pantanosos y estacionalmente inundables de la región Loreto, en el noreste peruano.Establecimos 17 parcelas de 0.5 hectáreas en bosques aledaños a Jenaro Herrera y Veinte de Enero donde seidentificaron las especies y se evaluó la biomasa y necromasa sobre el suelo. Los resultados muestran que losbosques pantanosos tienen menor diversidad florística que los bosques estacionalmente inundables debido ala alta abundancia de la palmera Mauritia flexuosa. La cantidad de carbono sobre el suelo (biomasa ynecromasa) es similar para ambos tipos de bosque y ambos valores son menores que en los bosques aledaños.También, observamos una marcada diferencia en la estructura del bosque pantanoso, en donde el estratosuperior está dominado por la presencia de palmeras de gran diámetro y altura. Estas parcelas forman parte deRAINFOR-Perú una red de monitoreo a largo plazo de los bosques peruanos con el fin de conocer la dinámicanatural del bosque y la susceptibilidad al cambio climático.