Dra. Nállarett Marina Dávila Cardozo, 1980-2022 - VRIESENDORP, Corine F. (2023)
Nállarett, conocida en varios paı́ses de forma cariñosa como Gigi, era una gran botánica y cientı́fica, además de ser una persona dulce, empática, creativa y brillante. Ella deja un gran legado cientı́fico en sus docenas de artı́culos, sus miles de especı́menes botánicos colectados y sus descripciones de varias especies nuevas para la ciencia. Será recordada por todos los botánicos que cruzan caminos con Caraipa davilae y Compsoneura nallarettiana, ambas especies endémicas del Perú, nombradas en su honor. Nállarett era una especialista y apasionada en bosques de arena blanca, hábitats de suelos pobres dentro de la cuenca amazónica que para ella resultaron áreas fértiles para estudiar la evolución de las maravillosas plantas que los habitan. Igualmente, deja un gran legado humano por su bella forma de ser, su generosidad y su sonrisa luminosa, marcando la vida de sus amigos y colegas de forma profunda. Nállarett es y será extrañada entrañablemente por todos quienes tuvimos la suerte de conocerla. Que descanse en paz.