MONOGENEAN PARASITES OF Prochilodus nigricans (CHARACIFORMES: PROCHILODONTIDAE) ARISING FROM NATURAL ENVIRONMENT AND A CULTIVATION POND IN PERUVIAN AMAZON - HIDALGO PIÑA, Lizeth (2017)
En los últimos años en la Amazonía peruana se ha venido desarrollando la piscicultura de especies nativas de gran potencial, destacándose al “boquichico”, Prochilodus nigricans como una de las especies más promisorias. Este pez en cautiverio puede estar sometido a grandes niveles de estrés lo que puede influenciar negativamente en su resistencia contra infecciones parasitarias. A pesar de su enorme importancia económica, poco o casi nada se conoce con respecto a su fauna parasitaria. Por tanto el presente estudio pretende identificar los monogenoideos branquiales que parasitan a juveniles de P. nigricans provenientes del medio natural y de estanques de cultivo. Cuarenta branquias de P. nigricans provenientes del medio natural y cuarenta provenientes de un estanque de cultivo fueron analizados. Las especies de monogenoideos identificadas fueron: Apedunculata discoidea, Tereancistrum curimba y T. toksonum. Mayor número de indivíduos fue registrado en peces provenientes del médio natural. El presente estúdio registra por primera vez estas tres espécies en P. nigricans. La presencia de las mismas espécies de monogenoideos en peces provenientes de ambos ambientes despierta uma alerta a los piscicultores de la región, ya que bajo condiciones inadecuadas de cultivo, proliferaciones masivas de estos parasitos pueden ocurrir, colocando en riesgo la salud y calidad de los peces.