CONECTIVIDAD Y ACCESO A LAS TECNOLOGIAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN EN LA AMAZONÍA RURAL PERUANA: CASO DE LA CUENCA DEL RÍO NAPO - CALCINA, Luis (2014)
Se evaluó la conectividad y el acceso a las tecnologías de información y comunicación (TIC) en diez comunidades de la cuenca del río Napo. El estudio se basó en la aplicación de encuestas, entrevistas y observaciones de campo. Los resultados muestran: a) una lógica expansiva de proyectos tecnológicos que son vistos no como un medio, sino un fin en sí mismos e incursionaron en la Amazonía con perspectivas altamente restrictivas en su alcance y vacías de contenido; b) a su paso, sin proponérselo, generaron una serie de efectos colaterales porque no se tomaron en cuenta las particularidades lingüísticas y culturales de la población. Lo que nos lleva a concluir que lejos de acortar distancias, profundizaron las brechas sociales, no impulsaron un uso adecuado de sus potencialidades como nuevas tecnologías y en vez de democratizar su uso generaron un grupo privilegiado y con exclusividad para acceder a ellas.