PRODUCCION DE ALEVINOS DE “GAMITANA”Colossoma macropum y “PACO” Piaractus brachypomus, MEDIANTE EL EMPLEO DE DOS TECNICAS DE REPRODUCCION INDUCIDA - ASCÓN-DIONICIO, Gilberto Ubaldo (1992)
Esta investigación da a conocer el empleo de dos técnicas diferentes de reproducción inducida en las especies “gamitana”, Colossoma macropomum. Y “paco’, Piaractus brachypomus. Se determinó que la utilización de la técnica basada en dos dosis de inducción para los reproductores, dio mejor resultados que cuando se aplicó la técnica de seis dosis. De siete ensayos realizados, se obtuvo un desove de  “gamitana” y dos desoves de “paco“; las respuestas negativas, al desove, en la mayoría de los casos, se debió principalmente a la falta de alimentación de los reproductores meses antes del tratamiento. Las larvas y alevinos de “gamitana” y “paco” aceptaron muy favorablemente el alimento, a base de rotíferos y cladóceros, lográndose una supervivencia del 10% y 7.5 % respectivamente.