UN ANÁLISIS DE LA COMPOSICIÓN DE PALMERAS EN ALGUNOS TIPOS DE BOSQUE DE LA ZONA RESERVADA ALLPAHUAYO - MISHANA Y SANTA ROSA, LORETO - VARGAS-PAREDES, Víctor Hugo (2005)
Fueron realizados estudios de palmeras en diferentes tipos de bosque en la Zona Reservada Allpahuayo - Mishana (km 26 de la carretera Iquitos - Nauta, Loreto, Perú), en el marco del curso “Uso de inventarios biológicos para revelar patrones de distribución geográfica de especies en la selva baja amazónica” organizado por el proyecto Diversidad Biológica de la Amazonía Peruana, Perú - Finlandia (BIODAMAZ), con el apoyo del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) y la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP). Fueron realizados siete transectos de 200 x 5 m (0.1 ha). Se tomó datos de abundancia de especies de palmeras y sus alturas respectivas. Se registró un total de 2 697 individuos pertenecientes a 15 géneros y 41 especies de palmeras. El mayor porcentaje de individuos con intervalos de altura de 0 a 0.5 m de altura se registró en el bosque de varillal semi seco y en suelos de la Formación Pebas, mientras que en bosque de quebrada no se encontró individuos mayores de 5 m. Las semejanzas y diferencias fueron medidas con el índice de similitud de Sørensen y ordenadas sobre la base de coordenadas principales, donde muestran que las palmeras tienen patrones de semejanzas y diferencias entre los diferentes lugares de muestreo.