ECOLOGÍA URBANA DE AVES: RELACIÓN DE LAS PLANTAS, CLIMA Y RUIDO CON LA BIODIVERSIDAD DE AVES EN LA CIUDAD DE IQUITOS, PERÚ - ANGULO PÉREZ, Natalia C. (2017)
La ecología urbana brinda directrices a las políticas de desarrollo urbano, para que las sociedades humanas vivan en ambientes más saludables y naturales. Las aves son buenas indicadoras de los ecosistemas naturales, por tal razón con el objetivo de determinar la relación de las plantas, clima y ruido con la biodiversidad de aves urbanas de la ciudad de Iquitos (Perú), se utilizó el método de conteo por puntos en seis de las principales plazas de la ciudad. El diseño de muestreo en cada plaza consistió de cuatro puntos de observación, y se colectó información durante tres días consecutivos, desde las 6:00 a 9:00 h y 16:00 a 18:00 h. La riqueza de aves fue de 50 especies, con mayor abundancia de Columba livia, Coragyps atratus y Tyrannus savana, y la riqueza de plantas fue de 19 especies, con dominancia de Adonidia merrillii, Elaeis oleifera, Livistona chinensis y Ficus benjamina. La temperatura ambiental entre las plazas no difieren, pero si la temperatura del suelo, humedad relativa y ruido. Hay relación del índice de abundancia de aves carnívoras con la riqueza de especies de plantas en general, plantas nativas y riqueza de árboles. La presencia de plantas, sobre todo de árboles altos proporcionaría mayor oferta de alimento, sitios de perchado y de nidificación a las especies de aves carnívoras. A mayor número de estas especies de aves en un ambiente urbano mayor será el avance hacia una ciudad verde.