RIQUEZA FLORÍSTICA Y EVALUACIÓN DEL MARCADOR rbcL EN PLANTAS RIBEREÑAS DE CUATRO RÍOS DE LA AMAZONÍA PERUANA - ACHO-VASQUEZ, Héctor Julio (2025)
Los bosques ribereños de la Amazonía peruana son ecosistemas de alta diversidad, pero también de los más amenazados por la actividad humana. Sin embargo, el conocimiento sobre su flora sigue siendo limitado, ya que las investigaciones han priorizado los bosques de tierra firme. Este estudio tuvo como objetivo identificar y discriminar especies de plantas con flores mediante secuencias del gen cloroplástico rbcL. El estudio se realizó en las cuencas bajas de los ríos Nanay, Yanayacu, Marañón y Ucayali en Perú. Las colectas se llevaron a cabo entre enero y marzo de 2022, recolectando únicamente plantas con flores en ambas orillas de cada río. Se realizó la identificación morfológica, el análisis molecular mediante BLASTn y la reconstrucción filogenética utilizando el método de Máxima Verosimilitud (ML). En total, se identificaron 160 especies, 124 géneros y 59 familias. Se registraron y depositaron 193 nuevas secuencias en GenBank a partir del gen rbcL. El marcador mostró una eficacia del 100% en la discriminación de familias y del 85.48% a nivel de género, evidenciando su utilidad en estudios florísticos. El estudio reveló la alta diversidad de la flora ribereña y aporta nuevos registros genéticos a GenBank, contribuyendo al conocimiento y la conservación de la biodiversidad en la Amazonía peruana.