EXPERIENCIA DE LA TECNOLOGÍA DE PERCEPCIÓN REMOTA PARA LA ELABORACIÓN DEL MOSAICO DE IMÁGENES DE SATÉLITE LANDSAT TM EN LA SELVA BAJA DE LA AMAZONÍA PERUANA - BENDAYÁN-ACOSTA, León (2005)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar la experiencia de aplicación de la tecnología de percepción remota para la elaboración de un mosaico de imágenes de satélite Landsat TM que cubra la selva baja de la Amazonía peruana. Para este mosaico fueron utilizadas 42 escenas de imágenes que cubren todo el ámbito de la selva baja. Con la percepción remota se colecta información a distancia a través de sensores que registran la radiación electromagnética emitida o reflejada por los elementos o cuerpos que cubren la superficie de la tierra. Cada cobertura terrestre emite o refleja energía en una longitud de onda específica; esta energía reflejada que llega al sensor es transformada a valores numéricos, para luego ser procesada en las estaciones terrestres y ser presentada a los usuarios como imágenes digitales. Para facilitar la elaboración del mosaico de la selva baja del Perú fue necesario realizar algunos ajustes previos, como el reconocimiento de anomalías en las imágenes(nubes, ruidos electromagnéticos, etc.); las correcciones cosméticas, que sirvieron para corregir las líneas faltantes; el ordenamiento de bandas, que nos permitió seleccionar las bandas necesarias; y la georeferenciación de lasimágenes, que nos permitió ubicar la imagen en su verdadera dimensión espacial con vínculo en un sistema de proyección. Se mejoró la calidad de presentación del mosaico, y para esto fueron aplicados algunos procedimientos como la interpolación, que consiste en eliminar la gradiente interna que se produce debido probablemente a la influencia atmosférica asimétrica en el área cubierta, y la armonización de histogramas por coeficientes y por diferencia, que nos permitió corregir la proporcionalidad de los niveles digitales entre imágenes,produciendo superficies sin límites muy contrastantes. Los resultados derivados del mosaico han permitido enfatizar ciertas temáticas; producto de ello se elaboró el mapa de diversidad de vegetación, y el mapa de unidades ambientales, ambos en su versión preliminar. También se puede decir que el mosaico y los productos derivados del mismo son como una ventana de apoyo para generación de conocimientos en beneficio de nuestra región amazónica.