EFECTO DE DIFERENTES CONCENTRACIONES DE BENCILAMINOPURINA EN LA MICROPROPAGACIÓN DE DOS VARIEDADES DE AJÍES NATIVOS (Capsicum chinense Jacq.) EN PUCALLPA - VILLEGAS-PANDURO, Pablo Pedro (2021)
Se verificó el efecto de diferentes concentraciones de Bencilaminopurina (BAP) en la micropropagación de ajíes nativos (ají dulce y ají pucunucho). Semillas fueron desinfectadas con hipoclorito de sodio al 2 % por 30 minutos, enjuagadas con agua destilada estéril y sembradas en medio de cultivo con sales y vitaminas de Murashige y Skoog, suplementados con 30 g L-1 de sacarosa, 11 g L-1 de agar y sin reguladores de crecimiento. Después de 45 días de desarrollo in vitro, las plántulas fueron transferidas al medio Murashige y Skoog adicionando diferentes concentraciones de BAP (0 ppm, 0,5 ppm, 1 ppm y 1,5 ppm). Se concluye que la higienización de las semillas de ají dulce y ají pucunucho con hipoclorito de sodio 2 % por 30 minutos generó 100 % de semillas sanas. Las concentraciones de BAP estudiadas fueron eficaces para el aumento en la longitud de tallos, número de raíces, número de hojas, nudos y formación de callos en plántulas de ají dulce. En cambio, para las plántulas de ají pucunucho el aumento del número de hojas, nudos y raíces se dio en ausencia de concentraciones de BAP, a excepción de la generación de tejido calloso.