COLECCION Y MANTENIMIENTO DE GERMOPLASMA DE ACHIOTE (Bixa orellana L.) EN LA AMAZONIA PERUANA - GONZALES-CORAL, Agustín (1992)
En la Amazonía Peruana existe un gran variabilidad genética de la especie Bixa orellana L. “achiote”, esta información se fundamenta en las 58 colecciones que se han realizado en diferentes lugares de la Selva Peruana, en las cuales se pueden observar una gran diversidad en lo que se refiere a: hábito de crecimiento (arbustos y árboles); coloración del tallo (gris, anaranjado y marrón); color de las hojas (verdes con diferentes tonalidades y violetas); color de las flores (blancas y violetas con diferentes tonalidades); color de los frutos (verdes con diferentes tonalidades; amarillo con diferentes tonalidades, anaranjado, rojo con diferentes tonalidades, marrón y negro); forma de los frutos (ovoide, redondo elíptico y cónico ); espinosidad de los frutos (sin espinas, muy baja, baja, alta y muy alta espinosidad); longitud de las espinas (muy cortas, cortas, largas y muy largas); número de semillas por fruto, etc.Todo este material se encuentra in vivo en un área de 2 ha, en el banco de germoplasma de achiote, ubicado en el campo experimental “ALLPAHUAYO’ del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), situado en el Km. 20.5 de la carretera Iquitos - Nauta.