ANÁLISIS TÉRMICO DE DOS TIPOS DE TECHO USADOS EN LAS VIVIENDAS RURALES AMAZÓNICAS - MARTIN-BRAÑAS, Manuel (2014)
El presente artículo muestra los resultados de la comparación experimental del comportamiento térmico de dos tipos de techo: el techo tradicional construido con hojas de irapay (Lepidocaryum tenue) y el techo construido con planchas de acero galvanizado recubiertas de zinc, localmente llamado “techo de calamina”. El objetivo fue demostrar que el techo de hoja de irapay utilizado por los pobladores amazónicos durante siglos, es térmicamente más adecuado para la región amazónica que el techo de planchas de acero galvanizado propuesto como modelo de desarrollo en la misma. El análisis térmico se realizó durante los meses de mayo y junio del año 2014, eligiendo diez días tipo para cada uno de los horarios establecidos en este periodo. Se compararon las temperaturas superficiales de los dos tipos de techo durante dos intervalos diferentes del día, en los que la incidencia de los rayos de sol alcanza la perpendicularidad respecto a las superficies instaladas. Los resultados confirman la hipótesis propuesta.