CARACTERIZACIÓN DEL HÁBITAT DEL CAMARÓN Macrobrachium brasiliense EN AMBIENTES ACUÁTICOS DE LA CARRETERA IQUITOS - NAUTA - VÁSQUEZ-RIMACHI, Elvis (2000)
Se efectuaron observaciones de las características del hábitat del camarón de río, Macrobrachium brasiliense, en los ambientes acuáticos de la carretera Iquitos-Nauta desde octubre de 1994 hasta agosto de 1995. El agua fue típicamente ácida, de color marrón oscuro, con escasa disponibilidad de nutrientes y alto contenido de material húmico en suspensión, con poca variación a través del período de observación. Las variables físico químicas presentaron correlación no significativa con el número de camarones (p 0,95). La vegetación ribereña presentó numerosas especies arbustivas y arbóreas, típicas de bosque secundario, que aportaron abundante cantidad de hojarasca a los ambientes acuáticos. La vegetación acuática estuvo representada principalmente por Cyperus laxus y C. articulatus. Estos camarones utilizan como refugio excavaciones en las márgenes, palos, hojarasca y otros objetos sumergidos en los cuerpos de agua. La fauna acompañante estuvo dominada por peces, cangrejos, larvas de odonatos y serpientes, además de numerosos planctontes. Los predadores observados del M. brasiliense en la zona de estudio son el “fasaco”, Hoplias malabaricus, y el hombre.