PATOLOGÍA E IDENTIFICACIÓN BACTERIOLÓGICA PRELIMINAR EN LA MORTALIDAD ASOCIADA CON UN SÍNDROME ASCITICO EN DONCELLA Pseudoplatystoma fasciatum - PAREDES-LÓPEZ, Daniel (2011)
El objetivo de esta investigación fue identificar preliminarmente la patología y el agente causal de la mortalidad de un lote de 1100 alevinos de doncella Pseudoplatystoma fasciatum en un sistema de crianza en estanque en la ciudad de Pucallpa, Región Ucayali, Perú. Al iniciarse el proceso patológico en los alevinos se determinó los niveles de hematocrito y hemoglobina. Después de la necropsia se extrajo líquido ascítico de branquias y vejiga natatoria inoculándose sobre agar sangre y agar Mc Conkey luego se repicó en medio TSI y agar cetrimide. Clínicamente se evidenció que los alevinos sobresalían a la superficie del agua, mostrando disnea y pérdida de equilibrio. Los resultados determinados en niveles de hematocrito y hemoglobina fueron de 2.8% y 1.83 g/dl respectivamente. En la necropsia se evidenció que las branquias presentaban coloración pálida con edema y abultamiento del abdomen por contenido de líquido de color amarillo sanguinolento. El peritoneo mostró unacoloración sanguinolenta y edema. La vejiga natatoria mostró un contenido acuoso de color blanquecino. El hígado presento incremento en tamaño y coloración amarillo ámbar. El páncreas presentó incremento en volumen ycoloración blanco grisáceo. En el intestino se encontró abundante contenido de líquido en el lumen. En los medios de cultivo agar sangre, Mc Conkey, TSI y cetrimide en se identificó Pseudomonas sp. En conclusión, en la mortalidad de los alevinos de Pseudoplatystoma fasciatum se identificó un cuadro de anemia hemolítica y ascitis asociada con la infección por Pseudomonas sp.