Design and validation of an educational management questionnaire in a national higher art school in Metropolitan Lima - Vilela Aliaga, Jorge Armando (2024)
La gestión educativa es una de las dinámicas operativas de mayor tendencia en los últimos años, la cual promueve el funcionamiento de un conjunto de sistemas integrados que buscan de forma conjunta objetivos que van de la mano con el requerimiento social, protagonizando con ello un papel fundamental en el posicionamiento de la educación (Alvarado-Palma et al., 2022;Castillo & Venegas, 2017). Sin embargo, muchos instrumentos de evaluación se enfocan solo en aspectos procedimentales, ignorando la dimensión ecológica. Por ello, se diseñó y validó un cuestionario para medir el nivel de gestión educativa en 145 estudiantes de VI, VIII y X ciclo de una escuela nacional superior de Lima Metropolitana en la carrera de educación artística. El cuestionario de 24 ítems pasó por varias etapas de validación. La validación de contenido mediante el índice V de Aiken mostró altos valores en Pertinencia (P = 0.98), Claridad (C= 0.98) y Relevancia (R = 0.98). El análisis factorial confirmatorio confirmó la validez de constructo con índices adecuados: X²/gl = 1.567, RMSEA = 0.063, SRMR = 0.060, CFI = 0.922 y TLI = 0.912. La fiabilidad fue excelente (0.98), según los criterios de Herrera (1998). Se concluyó que el cuestionario es válido y fiable para medir la gestión educativa en esta institución.