Gestión pedagógica y competencias profesionales en docentes de la escuela profesional de educación secundaria de la UNFV - Obregón Alzamora, Norka Inés (2022)
La investigación gestión pedagógica permite fortalecer las competencias profesionales en los docentes de la Escuela Profesional de educación secundaria, de la facultad de Educación de la UNFV. La cual está en el marco del paradigma socio-crítico e interpretativo, de enfoque cuantitativo, la investigación es correlacional descriptiva por el número de variables es bivariado, la muestra: 79 docentes. Las encuestas recogen los datos. Los resultados hallados en la presente investigación permiten reafirmar que la gestión pedagógica se relaciona con las competencias profesionales de los docentes de la escuela profesional de educación secundaria, debido al grado de significancia de p< 0.05 y la determinación de una correlación alta de 0.729 entre ambas variables; además el valor de r²=0.532, señala que la variación en 53.2% de la gestión pedagógica se relaciona con las competencias profesionales. La gestión pedagógica, se fundamenta en la educación como interacción entre agentes y actores conformando la sociedad del conocimiento y las competencias profesionales como un conjunto de conocimientos y habilidades que necesitan para desarrollar algún tipo de actividad.