Academic Writing at the University Level: A Systematic Review - Matías Ramos , Milagros Gheraldinne (2025)
La escritura académica representa un obstáculo clave que afecta el bajo rendimiento y la inserción profesional de los egresados universitarios. Especialmente en el contexto latinoamericano, persisten limitaciones estructurales ligadas a desigualdades que restringen el capital cultural estudiantil, manifestándose en dificultades para comprender vocabulario técnico y elaborar argumentos complejos. Bajo esta realidad, el propósito de esta revisión sistemática fue identificar y sintetizar la evidencia más reciente (2019-2025) sobre los modelos de enseñanza más efectivos y los factores que influyen en esta competencia en la formación universitaria, siendo de vital importancia para adoptar estrategias de enseñanza para que impulsen al desarrollo del estudiante en su etapa profesional. Metodológicamente, se realizó una búsqueda rigurosa en Scopus, aplicando filtros estrictos de actualidad (2020-2026), tipo de documento (artículos de revista), acceso abierto e idioma español, lo que permitió seleccionar un corpus final de 15 artículos para el análisis, es así que los hallazgos muestran la persistencia de brechas de literacidad asociadas a desigualdades socioeconómicas. Asimismo, la irrupción de herramientas de Inteligencia Artificial (IA), como ChatGPT, se consolida como un agente de cambio que los estudiantes utilizan regularmente para la edición de textos; no obstante, su uso introduce dilemas éticos y de autoría respecto a la originalidad textual. Por otro lado, la escritura en contextos de posgrado exige una fuerte orientación a géneros discursivos especializados, generando tensiones afectivas y estratégicas debido a la presión por la productividad científica. Finalmente, se concluye que las estrategias más efectivas se centran en la enseñanza explícita del proceso de escritura y la retroalimentación formativa de calidad. Entonces, la principal implicación es la necesidad urgente de superar el modelo de "déficit" para adoptar un enfoque de Literacidad a Través del Currículo (LAC) e integrar la IA de manera crítica como un "co-piloto" cognitivo, reorientando el foco de la enseñanza hacia el desarrollo del pensamiento complejo; de forma que se exige una profunda transformación institucional, tanto en el profesorado y las instituciones universitarias para una inversión sostenida para la gestión de herramientas óptimas y nuevos desafíos.