Complex Thinking and Critical Thinking in Third-Year Secondary School Students. Educational Institutions. Puente Piedra. 2025 - Llerena Delgado, Lilian Magdalena (2025)
El objetivo del estudio es establecer si existe correlación significativa entre pensamientos complejos (variable 1) y pensamientos críticos (variable 2) en estudiantes de tercero de secundaria de IIEE del distrito de Puente Piedra en Lima, debido al avance de la digitalización y automatización de los procesos de enseñanza aprendizaje y a la necesidad de cambiar de paradigmas en los perfiles reales de egreso de la Educación Básica Regular. Esta investigación tiene enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo y corte transversal, nivel ordinal, diseño correlacional descriptivo y se trabajó en una muestra de 258 estudiantes. Instrumentos de recolección de información se validaron por 4 jurados especialistas y la confiabilidad medida por el estadígrafo alfa de Cronbach. Los resultados se logran por la aplicación de estadígrafos descriptivos e inferenciales. El coeficiente de correlación Rho de Spearman nos dió como resultado 0,045 el cual indica que hay una correlación baja, acompañada del valor sig. 0,467, valor superior a 0,05 aceptamos la hipótesis Nula Ho y por consiguiente se rechaza la hipótesis alterna Ha, demostrando que dicha correlación no es significativa. Esto es, el pensamiento complejo no tiene relación significativa con el pensamiento crítico entre estudiantes de tercero de secundaria en 5 instituciones educativas, Puente Piedra. Lima.