Liderazgo del director y desempeño académico de los docentes de las instituciones educativas del nivel inicial de la Red nº07 del distrito de Puente Piedra. Ugel Nº 04 Comas - Manrrique Ostos, Nely Beatris (2022)
Una de las tendencias en el Perú es consolidar las normas y los procesos de planificación, ejecución y evaluación de la educación inicial en el ciclo I, nivel B de 3 a 5 años, a fin de priorizar la formación, no solo en valores sino también en la psicomotricidad de los niños, para orientar los aprendizajes que garanticen los objetivos del Currículo Nacional de Educación Básica. En este marco realizamos una investigación científica con enfoque cuantitativo para medir mediante el estadígrafo Rho de Spearman, la relación que existe entre el liderazgo directivo pedagógico y el desempeño docente en educación inicial, en 5 instituciones educativas del distrito de Comas. Utilizamos la encuesta como técnica de recolección de datos en una muestra de 20 directivos y 60 docentes. Los resultados estadísticos indican la existencia de una relación r = 0, 768 entre la variable liderazgo del director y desempeño académico. Por lo que la relación entre las variables es positiva. La significancia de p=0,000 muestra que p es menor a 0,05, lo que permite señalar que la relación es significativa, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa: •  Existe relación entre el liderazgo directivo pedagógico y el desempeño docente en las instituciones educativas del nivel inicial de la Red N° 07 del distrito de Puente Piedra. UGEL N° 04 - Comas. Lima 2017.