Influencia de las canciones infantiles en el desarrollo de las capacidades para la convivencia democrática de niños y niñas de la institución educativa inicial N° 141 – “Héroes de Jactay” – Huánuco – 2017 - Santiago Tucto, Beatriz (2021)
Una de las principales razones por las que explorar e investigar sobre el efecto de las canciones infantiles en la promoción de la convivencia democrática en niños de 5 años, es nuestra convicción de que el arte musical tiene un rol capital en la formación de una cultura democrática desde temprana edad de modo que la música a través de las canciones infantiles promueva no solo la psicomotricidad sino también la convivencia democrática en el marco de la planificación, organización y evaluación dentro de un plan curricular. Por ello investigar esta realidad a través de su contrastación científica es imperativo, ya que cada vez con mayor frecuencia las autoridades de educación inicial se están percatando de este panorama. Los expertos proponen que se necesita un cambio significativo en este marco. Se necesita medir la colaboración y tolerancia, las normas de convivencia y la resolución de conflictos cuyos hallazgos científicos sirvan como orientadores de los docentes en actividad.