Corrupción e Integridad: Hacia una democracia de ciudadanos honestos - Romero Sánchez, André Xavier (2022)
En nuestro país el Perú, así como en varios países de América Latina, se han instalado terribles vicios en la gestión pública por parte de los funcionarios, incluyendo a ciudadanos elegidos por el pueblo, que llegan al poder arrastrando vicios procesales y malos hábitos que impiden el buen uso de los recursos del estado. Con la intención de generar espacios que impidan prácticas negativas de los funcionarios se ha emprendido una difícil tarea como es la cultura de la integridad en la organización de los diversos niveles de la gestión pública: nacional regional y local. Caminamos, aún, muy lentamente a pesar de las normas establecidas. Este artículo pretende introducirnos en algunos aspectos conceptuales sobre: el estado, la ética, ética y política, corrupción, integridad, prácticas anti-integridad. Finalmente formular algunas conclusiones y plantear recomendaciones. El trabajo es arduo, complejo y de poca convocatoria de interés por parte de las autoridades. No es difícil si hay voluntad de implementar las medidas que ya están establecidas.