Las estrategias metacognitivas y el aprendizaje del idioma inglés de los estudiantes del centro de idiomas, Universidad del Pacífico - Lima 2021 - Suárez Medina, Luis Antonio (2022)
La presente investigación se titula: Las estrategias metacognitivas y el aprendizaje del idioma inglés de los estudiantes del centro de idiomas de la Universidad del Pacifico – Lima 2021. Es una investigación que busca enriquecer el conocimiento científico teórico en el uso de estrategias de los estudiantes en el aprendizaje del idioma inglés. Corresponde al nivel descriptivo y asume el diseño correlacional. El objetivo principal de la presente investigación es determinar la relación entre las estrategias metacognitivas y el aprendizaje del idioma inglés de los estudiantes del CIUP. La muestra estuvo constituida por 40 estudiantes del nivel communication level 12 (Nivel intermedio alto – B2). Las técnicas aplicadas fueron el análisis documental y la encuesta. Los instrumentos aplicados fueron la prueba de inglés y el cuestionario. Para medir las estrategias metacognitivas se aplicó el inventario de estrategias metacognitivas contando con un total de 20 preguntas la cual mide dos dimensiones: estrategias metacognitivas de autoconocimiento y las estrategias metacognitivas de autorregulación. El instrumento es válido y confiable. El alfa de Cronbach del instrumento fue de 0,871. Los resultados demuestran que entre las variables Estrategias metacognitivas y el aprendizaje del idioma inglés existe un coeficiente de correlación de Rho Spearman de rs = 0,654. Es decir, a un buen nivel de aplicación de estrategias cognitivas se dará un buen nivel de aprendizaje del idioma inglés; a un incorrecto nivel de uso de estrategias cognitivas le corresponde un deficiente nivel de aprendizajes en el idioma inglés de los estudiantes del centro de idiomas de la Universidad.