Entorno virtual de aprendizaje en la gestión pedagógica en instituciones educativas privadas en Huancayo, Perú - Cóndor Pielago, Mariluz Tomasa (2022)
A lo largo de los años, las tecnologías de la información y la comunicación se han especializado, en la misma medida que la capacitación virtual. Así, "Los entornos virtuales de aprendizaje han dado un paso en la evolución pedagógica al mejorar los procesos de enseñanza-aprendizaje" Silva, J. (2011). Sin embargo, observamos que la crisis global en la que estamos inmersos por el Coronavirus (COVID-19) ha requerido cambios inmediatos en la práctica docente. Acelerando la entrada en la virtualidad que pocos docentes conocían en la provincia de Huancayo Yangali, L. (2020). Por lo tanto, este estudio de investigación se desarrolló para determinar la relación entre el entorno virtual de aprendizaje y la gestión pedagógica en instituciones educativas privadas en Huancayo, Perú.  Responde a la investigación de enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo, de tipo básico, con diseño transversal no experimental correlal.  La muestra conformó 108 docentes de ambos sexos de entre 20 y 65 años de la provincia de Huancayo. Este estudio se basó en el muestreo intencional no probabilístico por accesibilidad. La técnica fue la encuesta y se administraron dos cuestionarios: un cuestionario para medir la variable entorno virtual de aprendizaje compuesto por 36 ítems y otro relacionado con la gestión pedagógica de 19 ítems. La validez y fiabilidad de los instrumentos se obtuvo a través de la técnica Alpha de Cronbach y el juicio experto. Los resultados cuando se aplicó la prueba estadística de Pearson indican que existe una alta correlación (0,884) entre el entorno virtual de aprendizaje y la gestión pedagógica, la planificación curricular (0,759), las unidades de aprendizaje (0,742), las sesiones de aprendizaje (0,784) y los medios y materiales didácticos (0,825). En conclusión, afirmamos que el entorno virtual de aprendizaje está positivamente relacionado con la gestión pedagógica en instituciones educativas privadas en Huancayo, Perú. Concluimos esta herramienta que proporciona comunicación síncrona y asíncrona en la gestión de materiales, gestión de todos los participantes y ofreciendo desde el ámbito docente, apoyo tecnológico a profesores y alumnos en cuanto a: proceso de enseñanza – aprendizaje.  Bautista, G., Borges, F. & Fores, A. (2006).