Motivación y satisfacción del desempeño docente en la modalidad a distancia - Chein Villacampa, Sylvia Antonieta (2021)
El presente artículo es un resumen de la investigación se desarrolló en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos tomando como población a los estudiantes de la facultad de odontología; el objetivo, de dicha investigación, fue determinar la relación entre la Motivación y Satisfacción del desempeño docente en la modalidad a distancia para lo cual se desarrolló un marco teórico sobre el desempeño docente, motivación y su importancia en la formación profesional en tiempo de aislamiento social, además se creó dos encuestas para medir las variables, la encuesta relativa a la motivación cuenta con 24 reactivos, la encuesta relativa a Satisfacción del desempeño docente en la modalidad a distancia cuenta con 30 reactivos, los cuales fueron aplicados a 100 estudiantes; bajo el método cuantitativo y el diseño descriptivo correlacional se analizó los datos que fueron recolectados usando un formulario virtual. El análisis estadístico para determinar la relación se estableció usando el coeficiente de correlación Rho de Spearman, debido a que la distribución tuvo distribución no normal, el resultado muestra la existencia de una relación con un valor de 0.652 y coeficiente de significancia de 0 este resultado fue reforzado por la asociación mostrada con el coeficiente de Chi-cuadrado de Pearson que con un coeficiente de significancia toma el valor de 0.0. La existencia de la relación permite establece lo importancia del desempeño docente en la motivación de los estudiantes en situaciones muy complejas donde el aislamiento social es la situación imperante.