Cimentando ciudadanía para la gobernanza. Una revisión sistemática. - Velásquez Cabrera, Marco Antonio (2021)
Existe mucho consenso entre estudiosos en la relación que existe entre la formación ciudadana y la gobernanza. Lo primero permite contar con una población muy conocedora de sus deberes, pero, también de sus derechos, además de las actividades, acciones a realizar para poder defender las facultades reconocidas por los Estados. La presencia de una sólida formación ciudadana contribuye en la posibilidad de participar activamente a través de los mecanismos de participación ciudadana, sociedad civil organizada en los asuntos de gobierno local, regional, central. El propósito de la presente revisión sistemática ha sido reunir información objetiva sobre la estrecha relación entre formación ciudadana y gobernanza. Se realizó una revisión sistemática en Bases de Datos EBSCO, PROQUEST, SCOPUS de artículos científicos del período comprendido entre 2018 a 2021, de acuerdo a la Matriz PRISMA, tomando en cuenta criterios de inclusión: texto completo, originales en español o inglés, revisión de expertos, investigaciones cuantitativas, se excluyeron a los que eran similares, a los que trataban el tema de gobernabilidad. La búsqueda se llevó a cabo utilizando las ecuaciones “Citizen Training” and “Governance” OR “Cumplimiento De Deberes” and “Participación Ciudadana”; “Defensa De Derechos” and “Sociedad Civil Organizada”, se incluyeron en total 45 artículos. La revisión se llevó a cabo entre mayo a agosto de 2021. Se encontró relación significativa entre formación ciudadana y gobernanza. Se hace necesario realizar más estudios para profundizar lo presentado.