La crisis global y la paz interna: Modelizando el E4P - Alegría Varona, Gonzalo Ricardo (2021)
El artículo describe las prácticas actuales de los irenólogos y los peacebuilders; y, previsiblemente, las futuras en el horizonte de los próximos 50 años, en una realidad mundial dominada por la Industria 4.0 constituida por la robótica, inteligencia artificial y el internet de las cosas. Mediante el enfoque cuantitativo, se realiza un análisis empírico socioeconómico utilizando estadística descriptiva e inferencial, basado en un estudio de campo del caso de Villa El Salvador en Perú que busca medir, por analogía, la viabilidad real de algunas hipótesis esgrimidas por grandes economistas y sociólogos actuales, referidas al escenario de la paz social o interna a finales del Siglo XXI que denominamos hipótesis LCommons. Finalmente, se propone un modelo bivariable conformado por las variables independientes: cultura de paz y los proyectos emprendedores para la paz (E4P); siendo la variable dependiente: la paz empírica denominada eirênê.