Principios en la argumentación de sentencias de la corte constitucional y la seguridad jurídica - Rodríguez Arias, Henry Santiago (2023)
La Corte Constitucional de Ecuador, es el máximo órgano de interpretación de la Constitución, su rol es garantizar la seguridad jurídica en el país, por tanto, sus resoluciones deben estar en concordancia con las disposiciones constitucionales. El presente manuscrito tiene como objetivo, establecer los principales criterios jurídicos sobre la aplicación de principios en la argumentación de las sentencias de la Corte Constitucional, para garantizar el derecho a la seguridad jurídica en el Ecuador. Para lograr este objetivo, se realizó un análisis crítico de los principios del iuspositivismo y iusmoralismo. El iuspositivismo se refiere a la aplicación de la normativa del derecho positivo, es decir, las leyes y disposiciones legales existentes. Por otro lado, el iusmoralismo se basa en principios morales y éticos, que pueden no estar necesariamente reflejados en la normativa legal vigente, cuyos conocimientos permitieron determinar la incidencia de los principios en la argumentación de las sentencias y en la seguridad jurídica. En efecto, los resultados de la investigación indican que la aplicación de principios tanto positivos como morales en la argumentación de las sentencias de la Corte Constitucional contribuye a garantizar la seguridad jurídica en Ecuador. Causa para que varios jueces voten en contra de ciertas resoluciones que van en contra del iusmoralismo, en consecuencia, se concluye que, la aplicación de principios positivos y morales en la argumentación de las sentencias de la Corte Constitucional garantizan la seguridad jurídica en el Ecuador.