Relación entre engagement laboral y cultura de seguridad del paciente, servicio de laboratorio clínico de entidad privada - Rodriguez Torres, Ricardo Mafalky (2025)
El estudio investigó la relación entre el engagement laboral y la cultura de seguridad del paciente en un servicio de laboratorio clínico privado en el distrito de San Miguel, Lima. Se utilizó un enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, con cuestionarios validados aplicados a 33 participantes. Los resultados demostraron una correlación positiva moderada entre ambas variables (Rho=0.676, p<0.001), indicando que el compromiso laboral tiene un impacto significativo en la seguridad del paciente. Las relaciones interpersonales y la comunicación abierta (Rho=0.713), el desarrollo profesional y el aprendizaje continuo (Rho=0.453), así como la satisfacción laboral y el compromiso con la calidad (Rho=0.400) también mostraron correlaciones positivas significativas. Se concluye que existe una relación significativa entre el engagement laboral y la cultura de seguridad del paciente, enfatizando la necesidad de políticas que promuevan el desarrollo profesional, la comunicación efectiva y el bienestar del personal.