Licenciamiento en Institutos de Educación Superior Pedagógicos Públicos de la Región Ica, Año 2021 - Poquioma Woo, Marina Angélica (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar de qué manera se efectúa el proceso de Licenciamiento en Institutos de Educación Superior Pedagógicos Públicos de la Región Ica, año 2021. Para llevar a cabo esta investigación se ha considerado el procedimiento metodológico qué se basa en el enfoque cualitativo, la investigación es de tipo básica puesto que su interés principal es la comprensión de las teorías respecto al licenciamiento en institutos   de   educación superior pedagógicos públicos de la Región Ica, se ha utilizado el diseño fenomenológico que busca la comprensión de las formas de actuar de las personas para la recolecta de datos se ha utilizado la técnica de la entrevista y el grupo focal así como la revisión documental. Los resultados de la investigación reflejan que las exigencias del licenciamiento  institucional constituyen una gran oportunidad para mejorar diversos aspectos en la calidad del servicio educativo, entre los que podemos destacar , la gestión institucional, la gestión académica, lo relacionado a la infraestructura, la previsión financiera, la participación de los actores educativos en la marcha institucional, los servicios  educativos básicos complementarios  y lo relacionado a la gestión de la investigación a nivel de docentes y estudiantes.